Визит

21 Жовтня 2015 0 Теґи:

“Край дороги посадили
без коріння ялинки
ще й бетоном їх залили
щоб стояли навіки
всю бруківку мили милом
а шампунем тротуар
щоб блищало як приїде
Генеральний секретар”
А.Панчишин

Что у нас в крови, так это встречать высшее начальство. Хоть кровь из носу, но что б твой начальник остался доволен. Все должно блестеть и все должны быть трезвыми и нарядными. А если случится в этот момент какое-то ЧП, то на следующий день человек, прямо или косвенно виновный в случившемся, получает документы в зубы и пинок под зад.

В предверии 11 мая локомотивное депо Харьков-Сортировочный жило бешеным ритмом. Наводился порядок, территорию вылизывали, рабочих инструктировали. Ведь депо должен был почтить своим присутствием бывший начальник Донецкой железной дороги и Генеральный директор “Интертранса”, а ныне начальник Южной железной дороги Олег Митрофанович Крючков сотоварищи.

И вот настал этот знаменательный в жизни депо день. С восьми часов утра отдыхающие работники приехали в депо в надежде хоть сегодня получить причитающуюся им зарплату за март. Но из бухгалтерии поступило “важное правительственное сообщение” – денег нет и не будет. Одни начали расходиться по домам, но самые стойкие остались на вахте. И некоторым из них повезло. Как только начальник со свитой ступил на порог, деньги сразу же появились. А по удалению – закончились. За эти 15-20 минут успело получить зарплату лишь несколько человек. Остальные остались “с носом”.

А высшее начальство было в своем репертуаре: оно посмотрело бумаги, потрогало двери, побранило для приличия еще трезвых рабочих, пощупало травку (настоящая ли) и довольное осмотром, удалилось. Начальник локомотивного депо Сергей Михайлович Маслий также остался доволен осмотром. Теперь можно со спокойной душой ожидать очередного повышения. Или благодарности в виде премии за трудовые заслуги перед дорогой и Родиной. А вот с премией напряженка: денег нет и неизвестно, когда будут. Да и должностей мало, а претендентов много. Хотя чего не сделаешь для хорошего человека…

май 1995 года